Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung Ihrer Gemeinde Leiblfing Verarbeitung personenbezogener Daten, gemäß den Artikeln 13 und 14 DSGVO

 

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Gemeinde Leiblfing

Schulstraße 6

94339 Leiblfing

Telefon: 09427 / 95 03-0

Telefax: 09427 / 95 03-33

E-Mail: info@leiblfing.bayern.de

 

 

 

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Herr Florian Wolf – CyberTecc GmbH

Siegenburger Straße 8

93333 Neustadt a.d. Donau

Telefon: 09445 / 750 7092

E-Mail: info@cybertecc.de

 

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Grund-und Mittelschule Leiblfing

Schulstraße 10

94339 Leiblfing

Telefon: 09427 / 306

E-Mail: verwaltung@gms-leiblfing.de

Kontaktdaten des/der Datenschutzbeauftragten

Heribert Schötz
Grund- und Mittelschule Hunderdorf
Quellenweg 3
94336 Hunderdorf
09422 501050
E-Mail: heribert.schoetz@schule-hunderdorf.eu

 

Grundlegendes

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung/Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten.

Wir nehmen Ihren Datenschutz sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten stets vertraulich und handeln nach den gesetzlichen Vorschriften.

 

Welche personenbezogenen Daten werden erhoben?

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Kontaktdaten (private Anschrift, dienstliche Anschrift, Telefonnummer, Handy-Nr., E-Mail)
  • Stammdaten (Vollständiger Name, Namenszusätze, Funktionen, Geburtsdatum)
  • Zusätzliche Daten z.B. zu Ihrem Anliegen (z.B. Bankdaten, Biometrische und genetische Daten, usw.)

Diese Daten werden im Zusammenhang mit den folgenden Verarbeitungstätigkeiten erhoben.

Kämmerei: erforderliche Angaben aus (Zuschuss-)Antrag(-sformular), Bankverbindung, Mitgliederangaben, Vertragsdaten

Bauamt: Flurnummer, Gemarkung, (Angaben aus dazugehörigen) Nachweisen und Unterlagen z. B.: Urkunden, Bankverbindung z.B.: für Beitragserhebung, Vertragsdaten, Zustellvertreter, Bevollmächtigter, Objektangaben

Bücherei: Name, Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Bankverbindung

Fund-, Renten- und Sozialamt: Anschrift, Geburtsdatum, Sozialversicherungsnummer, (Angaben aus dazugehörigen) Nachweise und Unterlagen, Zustellvertreter, Bevollmächtigter

Kasse / Steueramt: Bankverbindung, Zustellvertreter, Bevollmächtigungen, Objektangaben

Kindergarten, Betriebskostenförderung: Daten der Kinder, wie Name, Geburtsdatum, Adresse

Meldeamt und Passwesen: Familienstand, Staatsangehörigkeit, Konfession, Wohnungen, Geschlecht, Familienverbund, Steuer-ID-Nr., Zustellvertreter, Bevollmächtigter, Passbild, Geburtsort, ggf. Sterbetag und -ort

Mittagsbetreuung an der Grundschule:

Daten der Kinder: Name, Schulklasse, Betreuungszeiten, Geburtsdatum, Hausarzt, (Chronische-) Krankheiten, Adresse, Erziehungsberechtigte, Allergien, Notfalladresse, Abholberechtigte

Daten der Eltern: Name, Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Bankverbindung, E-Mail

Bei einer Antragsstellung, Kontaktaufnahme oder bei zusätzlichen Anliegen Ihrerseits, werden Ihre personenbezogenen Daten erhoben. Gegebenenfalls werden auch personenbezogene Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen erhoben, auch im Rahmen der z.B. Amtshilfe aufgrund rechtlicher Bestimmungen.

Werden personenbezogene Daten nicht bei Ihnen, sondern bei z.B. Dritten erhoben, werden Sie gesondert hierüber informiert.

Bei einer Verpflichtung, Ihre Daten anzugeben, werden Sie explizit darauf hingewiesen.

 

In folgenden Zusammenhängen können Ihre personenbezogenen Daten in Ihrer Gemeinde Leiblfing erhoben werden:

- Zur Kommunikation

- Personalwesen

- Tourismus

- Zahlungsverkehr

- Mittagsbetreuung Schule

- Rentenanträge/Soziales

- Fundamt

- Bewerber

- Kindergarten

- Gewerbewesen

- Bauamt

- Grundstücks und Geodaten

- Rechnungswesen, Kasse,

- Haushaltswesen

- Friedhofsverwaltung

- Bücherei

- Zeiterfassungen

- Kommunale Selbstverwaltung

- Wahlen

 

Für welchen Zweck werden personenbezogene Daten verarbeitet?

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gründet auf Art. 6 Abs. 1 DSGVO in Verbindung mit Art. 9.Abs. 3 Grundgesetz. Die Datenverarbeitung dient uns in erster Linie zur rechtlich obliegenden Erfüllung der Aufgaben. Ihre personenbezogenen Daten werden mit größter Sorgfältigkeit und unter größter Beachtung der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO sowie des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und aller weiteren maßgeblichen Gesetze verarbeitet bzw. erhoben. Nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Bst. a und Art. 7 DSGVO können auch gesonderte Einwilligungen als datenschutzrechtliche Erlaubnisvorschrift herangezogen werden.

Auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 DSGVO in Verbindung mit diversen spezialgesetzlichen Vorschriften (wie z.B. Arbeitsrecht, Sozialversicherungsrecht, Beamtenrecht, Wahlrecht, Bestattungsrecht, Baurecht, Straßen- und Wegerecht, usw.) und Art. 4 Abs. 1 BayDSG werden Ihre Daten verarbeitet.

Für welche Verarbeitungstätigkeiten werden Ihre Daten erhoben?

(Die Daten werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 DSGVO und Art. 4 Abs. 1 BayDSG verarbeitet, und in Verbindung mit diversen spezialgesetzlichen Vorschriften)

Zum Beispiel:

Bauanträge, Bauleitplanungen und Lücken, Zuteilung der Hausnummern, Grabrechte, Entgeltabrechnungen, Bewerberverfahren, Meldebehörde (z.B. Personalausweis, usw.), Nachweispflicht Beschäftigte, Ergänzungen des Amtlichen Liegenschaftskatasters, Kanalnutzungen, Tourismus, Steuern, Gebühren und Beiträge, Wahlen, Bücherei, Wasserverbrauchsgebühren, Grundstücksbezogene Rechte (Verwaltung von Dienstbarkeiten, Mieten und Pachten), Kontaktdaten (E-Mail, Telefon, usw.), Verkehrsrechtliche Anordnungen, abwickeln/bearbeiten/vorbereiten von Verträgen, Betreuung Schule (Nachmittagsbetreuung), Buchungen und Abwicklungen von Zahlungen,

 

Weitergabe Ihrer Daten an Dritte:

 

Die Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nur wenn dies zur Erfüllung der jeweiligen Aufgabe erforderlich ist (und nur im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen), insbesondere, wenn Dritte an einer Entscheidung mitwirken oder diese endgültig treffen (z.B. Landratsamt).

Wenn die Datenverarbeitung im Auftrag von anderen Stellen durchgeführt wird.

Wer verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten?

Es verfügen nur berechtigte Abteilungen und dessen Mitarbeitereiter über den nötigen Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung der Aufgaben benötigen. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, werden insbesondere zum Zwecke der Zusendung von Bescheiden, von Informationen, von Rechnungen, evtl. Schriftverkehr, von Informationen, von Anträgen und sonstigen Anliegen erhoben. Deshalb beauftragen wir IT-Dienstleister mit der weisungsgebundenen Datenverarbeitung. Zur weiteren Erfüllung unserer Aufgaben bedienen wir uns zur Erfüllung unserer Aufgaben unterschiedlicher Dienstleister.

Dauer der Datenspeicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden nach der Erhebung bei der Verwaltung so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungsvorschriften für die jeweilige Aufgabenerfüllung erforderlich ist. Danach werden die Daten, sollten sie aufgrund ihrer Bedeutung nicht als archivwürdig einzustufen sein, gelöscht. Sollten Ihre Daten für die oben Angegebenen Zwecke nicht mehr erforderlich sein, löschen wir umgehend Ihre personenbezogenen Daten. Wenn die Datenverarbeitung aufgrund einer Einwilligung bzw. zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 DSGVO erfolgt, werden Ihre personenbezogenen Daten nach Ausübung des Widerrufs-bzw. Widerspruchsrechts gelöscht.

Welche Rechte haben Sie als Betroffene/r

(Betroffenenrechte) Art. 15 – 22 DSGVO:

✓ Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Art. 18 DSGVO

✓ Recht auf Löschung Art. 17 DSGVO

✓ Recht auf Auskunft Art. 15 DSGVO

✓ Recht auf Datenübertragbarkeit Art. 20 DSGVO

✓ Recht auf Berichtigung Art. 16 DSGVO

✓ Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung Art. 21 DSGVO

 

Widerrufsrecht:

 

Wird der Datenverarbeitung aufgrund der von Ihnen erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 DSGVO zugestimmt, ist diese für die Zukunft jederzeit widerruflich. Die Rechtmäßigkeit auf Grundlage der Einwilligung zur Verarbeitung der Daten, bleibt bis zum schriftlichen Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung (in besonderen Fällen):

Erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 DSGVO, können Sie der Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen (in schriftlicher Form!). Nach Ihrem Widerspruch werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet, es sei denn, wir können zwingende und/oder schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Rechte, Interessen und Freiheiten überwiegen oder falls die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Bitte wenden Sie sich schriftlich, an unseren o. g. Datenschutzbeauftragten.

Verpflichtung zur Bereitstellung Ihrer Daten?

Wenn keine Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten besteht, sind Sie nicht verpflichtet, uns Ihre Daten zur Verfügung zu stellen. Gesetzlich und/oder vertraglich ist die Bereitstellung Ihrer Daten nur teilweise vorgeschrieben.

 

Beschwerderecht:

 

Es besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz.

 

Kontaktdaten:

Der Bayerische Landesbeauftragte für Datenschutz

Wagmüller Straße 18

80538 München

Postfach: 22 12 19

Tel.: 089 212672-0

Fax.: 089 212672-50

Mail: poststelle@datenschutz-bayern.de

 

Übermittlung Ihrer Daten in ein Drittland?

 

Es werden keine personenbezogenen Daten, ohne Ihre Einwilligung, an Dritte, außerhalb des Geltungsbereichs der DSGVO übermittelt.

Finden automatisierte Einzelfallentscheidungen oder Maßnahmen zum Profiling statt?

Es werden keine rein automatisierten Verarbeitungsprozesse zur Herbeiführung einer Entscheidung eingesetzt.

 

Informationen zu unserem Internetauftritt

 

Der Webserver der Gemeinde Leiblfing wird durch die Host Europe GmbH betrieben.

Die Verarbeitung der Daten, im Rahmen dieser Tätigkeit, erfolgt auf Grundlage eines Auftragsdatenverarbeitungsvertrags (ADV-Vertrag) mit der Host Europe GmbH.

Host Europe GmbH

Hansestrasse 111

51149 Köln

Telefon: +49(0) 2203/99 10 40

Telefax: +49(0) 2203/99 10 42

E-Mail: info@hosteurope.de

Website: www.hosteurope.de

 

Protokollierung

 

Beim Aufrufen von Internetseiten, werden über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver übermittelt. Es werden folgende Daten während der laufenden Verbindung zur Kommunikation, zwischen Ihrem Browser und unserem Webserver aufgezeichnet:

Die übertragene Datenmenge, der Verwendete Browser und das verwendete Betriebssystem, IP-Adresse, der Status des Zugriffs wie zum Beispiel „Datei nicht gefunden“, Name der angeforderten Datei, Datum und Uhrzeit der Anforderung, Seiten von denen aus eine Datei angefordert wurde

Diese Daten werden nach Beendigung der Verbindung wieder gelöscht. Wenn Sie diese oder andere Internetseiten aufrufen übermitteln Sie über Ihren Internetbrowser automatisch Daten an unseren Webserver. Die folgenden Daten werden während einer laufenden Verbindung protokoliert: • Datum und Uhrzeit der Anforderung • Name der angeforderten Datei • Seite von der aus die Datei angefordert wurde • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.) • Verwendete Webbrowser und verwendetes Betriebssystem • Übertragene Datenmenge

Die übermittelte IP-Adresse wird, als anonymer Abruf für Statistikzwecke, in einer auf Domain-Ebene verkürzten Form, die keine personenbezogenen Angaben enthält, protokolliert, sodass ein Rückschluss auf Sie nicht mehr möglich ist. Nach Ende der Verbindung werden die Daten durch Verkürzung der IP-Adresse auf Domain-Ebene anonymisiert, so dass es nicht mehr möglich ist, einen Bezug auf einzelne Nutzer herzustellen.

Technische Umsetzung/Betreuung

Soweit die Verarbeitung von Daten, im Rahmen dieser Tätigkeit notwendig ist, erfolgt dies auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrags (ADV-Vertrag) mit Herrn Piwak Joszi.

 

Joszi Piwak

Walther-de-Sagher-Str. 24

85283 Wolnzach

Telefon: 08442/915 457

E-Mail: vertrieb@piwak.de

 

Datensicherheit

 

Es werden technische und organisatorische Maßnahmen nach aktuellem Stand der Technik eingesetzt, um Ihre Daten z.B. vor Verlust, Zerstörung, Übermittlung, Manipulation und Unberechtigten Zugriff zu schützen. Ihre an uns übermittelten Daten, werden durch geeignete Verschlüsselungsverfahren, während und auch nach ihrem Transport geschützt.

 

Cookies

 

Es werden für die Dauer Ihres Besuches unser Internetseite Cookies (kleine Dateien) auf Ihrem Gerät gespeichert. Die meisten Browser haben bereits die Voreinstellung, dass die Verwendung von Cookies akzeptiert wird. Diese Funktion kann jedoch durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers für die laufende Sitzung oder dauerhaft abgeschaltet werden.

Ihr Browser löscht diese Cookies nach Beendigung Ihres Besuches auf unserer Internetseite automatisch.

Verwendete Cookies:

  • Open2C Session-Cookie SID
  • Schriftgrößen-Cookie o2c_fs

Beim Besuch unserer Seiten werden sog. Session Cookies (kleine Dateien) auf Ihrer Festplatte gespeichert. Diese sind nur für die Dauer Ihres Besuches auf der Internetseite gültig und werden ausschließlich dazu verwendet Sie während Ihres Besuchs unserer Internetseite zu identifizieren und autorisieren. Sie haben das Recht und die Möglichkeit unsere Cookies abzulehnen. Ihre Zustimmung kann zudem jederzeit, eigenständig und mit Wirkung für die Zukunft von Ihnen widerrufen werden. Unser Internetangebot steht ihnen selbstverständlich auch dann im vollen Umfang zur Verfügung.

Datenschutzerklärung HP

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie die Verwendung von Cookies akzeptieren, diese Funktion kann aber durch die Einstellung des Internetbrowsers von Ihnen für die laufende Sitzung oder dauerhaft abgeschaltet werden. Nach Ende Ihres Besuches werden diese Cookies automatisch wieder von Ihrer Festplatte gelöscht. (Speicherdauer und -Kapazität von Cookies unterscheiden sich teils sehr stark. Bitte detailliert angeben.)

 

Analyse-Tools

 

Programme zur Auswertung des Nutzerverhaltens werden von uns nicht eingesetzt.

 

Social Media Plugins

 

Es wird derzeit auf Social Media Plugins wie: Facebook, Google+, Twitter, Xing, usw., verzichtet.

 

Newsletter

 

Um unseren Newsletter zu abonnieren müssen Sie eine E-Mail-Adresse für den Newsletter-Versand angeben, bzw. uns durch Ankreuzen einer entsprechend gekennzeichneten Schaltfläche mitteilen, dass wir an Ihre zuvor angegeben E-Mail-Adresse unseren Newsletter senden dürfen (sog. Opt-In). Im Anschluss senden wir Ihnen eine E-Mail mit der Bitte durch den Klick auf einen in der E-Mail enthaltenen Bestätigungslink, die von Ihnen angegeben E-Mail-Adresse zu bestätigen, und Ihre Einwilligung zur Aufnahme in unseren Newsletter-Verteiler endgültig zu erklären. Erst wenn Sie diesen Link geklickt haben, ist Ihr sog. Double-Opt-In abgeschlossen und Sie werden in unseren Newsletter-Verteiler aufgenommen. Ihre EMail-Adresse wird zu diesem Zweck im Verteiler gespeichert und nur für den Versand der Newsletter verwendet. Die Zusendung unseres /des Newsletters können Sie jederzeit durch Widerruf Ihrer Einwilligung (sog. Opt-Out) beenden: Wenn Sie dies wünschen klicken Sie bitte hier: www.leiblfing.de/newsletter. Ihre E-Mail-Adresse wird dann automatisch gelöscht. In unserem Newsletter werden aktuelle Nachrichten aus dem Rathaus wiedergegeben.

 

Aktive Komponenten

 

Es werden aktive Komponenten wie Javascript, JavaApplets oder Active-X-Controls verwendet. Sie können diese Funktion jedoch durch die Einstellung Ihres Browsers abschalten bzw. deaktivieren.

Verwendung von Google Maps (Art und Zweck der Verarbeitung)

Durch das Verwenden von Google Maps können Ihnen Karten direkt in der Webseite angezeigt werden. Dies ermöglicht Ihnen eine komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

Google Maps wird von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“) betrieben.

Mehr Informationen über die Datenverarbeitung durch Google erfahren Sie unter:

https://policies.google.com/privacy/update?hl=de

Es können dort im Datenschutzcenter Ihre persönlichen Datenschutz Einstellungen geändert werden.

 

Rechtsgrundlage:

 

Die Rechtsgrundlage für die Einbindung von Google Maps, und dem damit verbundenen Datentransverkehr zu Google ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

 

Empfänger:

 

Unabhängig davon, ob von Google ein Nutzerkonto bereitgestellt wird, über das Sie sich einloggen oder ob kein Nutzerkonto besteht, werden durch einen Besuch der Webseite Informationen an Google übertragen, zum Beispiel das Sie eine entsprechende Unterseite unserer Webseite aufgerufen haben. Sind Sie bei Google eingeloggt, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet.

Falls Sie mit der Zuordnung in Ihrem Profil bei Google nicht einverstanden sind, müssen Sie sich vor der Aktivierung des Buttons bei Google ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofil und nutzt diese für Werbezwecke, Marktforschung und/oder bedarfsgerechter Gestaltung seiner Webseite. Eine Auswertung erfolgt (auf für nicht-eingeloggte Nutzer) zur Erbringung bedarfsgerechter Werbung, um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf dieser Webseite zu informieren. Sie haben ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung solcher Nutzerprofile, zur Ausübung dessen, müssen sie sich jedoch an Google wenden.

 

Speicherdauer:

 

Durch die Einbindung von Google Maps, werden von uns keine personenbezogenen Daten erhoben. Auswertung des Nutzerverhaltens z.B. Reichweitenmessung, Webtracking.

 

Webtracking-Systeme

 

Es werden durch die Gemeinde Leiblfing, keine Programme zur Auswertung des Nutzerverhaltens eingesetzt.

 

SSL- Verschlüsselung:

 

Wir verwenden dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z.B. SSL) über https, um Ihre Daten bei der Übertragung zu schützen.

 

E-Mail:

 

Bei der Übersendung von E-Mails an uns, wird Ihre E-Mail-Adresse lediglich für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Informationen, die Sie unverschlüsselt an uns senden, können möglicherweise auf dem Übertragungsweg von Dritten gelesen werden.

Eine Rechtssichere Kommunikation durch die Übersendung einer einfachen E-Mail ist nicht gewährleistet, da wir Ihre Identität nicht überprüfen können.

Datenschutzerklärung HP

Es werden SPAM-Filter gegen unerwünschte Werbung eingesetzt. In seltenen Fällen können fälschlicherweise auch normale E-Mails als unerwünschte Werbung eingeordnet, und gelöscht werden. E-Mails mit schädigendem Inhalt (wie Viren, Programme, usw.) werden von uns in jedem Fall automatisch gelöscht.

Allgemeine Information: Schutzwürdige Nachrichten sollten Sie immer auf konventionellem Postweg an uns senden. Bei E-Mail, bitte geben Sie Ihre Postanschrift für unser Antwortschreiben an.

Verschlüsselte Emails bitte an folgende E-Mail-Adressen:

hauptamt@leiblfing.bayern.de

Fotoaufnahmen (Presse- u. Öffentlichkeitsarbeit)

Bei z.B. Veranstaltungen und Terminen, können im Rahmen unserer Presse- und Öffentlichkeitsarbeit Fotos aufgenommen werden, auf denen Sie gegebenenfalls erkennbar zu sehen sind. Falls sie der Aufnahme und/oder Veröffentlichung widersprechen möchten, wenden Sie sich bitte für Ihren Widerspruch an die dafür oben genannten Kontaktdaten.

 

Kontaktformular

 

Im Rahmen einer Kontaktaufnahme oder Anfrage über unser Kontaktformular, werden Ihre persönlichen Daten durch Verwendung der SSL verschlüsselten Verbindung (https://) geschützt (§13 Abs. 7 TMG).

Ihre Angaben und personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Beantwortung und Bearbeitung Ihres Anliegens, der Kontaktaufnahme und Ihrer Anfrage, sowie für die damit verbundene technische Administration verwendet und gespeichert. Es findet keine Weitergabe an Dritte statt.

Folgende Daten werden für das Kontaktformular benötigt (Pflichtfeld*):

▪ Name

▪ E-Mail

▪ Betreff

Nachdem Sie uns die Zustimmung (Einwilligung) zu unseren Datenschutzrichtlinien in der Checkbox erteilt haben, wird Ihre Anfrage bzw. Ihr Anliegen an uns versandt.

Die E-Mails werden über SMPT bzw. TLS versendet. Ihre personenbezogenen Daten werden nach Erledigung Ihres Anliegens gelöscht, sofern die Daten einer Löschung der gesetzlichen Aufbewahrungs-Pflicht und/oder der Dokumentationspflicht nicht entgegenstehen.

Datenschutzerklärung HP

 

Links und Verlinkungen / Disclaimer

 

Es wird auf Webseiten Dritter hingewiesen. Es kann keine Gewähr und Haftung über die Richtigkeit, Vollständigkeit der Inhalte und die Datensicherheit usw. von Webseiten Dritter übernommen werden.

Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für verlinkte Webseiten Dritter.

 

Änderungen der Datenschutzerklärung

 

Wir behalten uns vor ggf. diese Datenschutzerklärung zu ändern, um Sie an geänderte Rechtslagen und technische Standards anzupassen. Unsere Nutzer werden gebeten sich regelmäßig zu informieren.